Свобода у нас в головах

Сергей Кюне
С отчаянием рвут за свободу
Друг другу сограждане глотки,
Маячат во тьме переходов
Метро, пробегают кружась.

Такой бессознательный танец -
За равенство, братство и водку.
Не может быть серым румянец.
Помаду не мажут на пасть.

Но как им найти неизвестность?
Стремления рвутся без цели.
Оглянешь, оценишь окрестность.
Критериев нет - едем дальше.

Нет разницы, все остановки
Гурьбой как одна пролетели.
Не могут помочь ни уловки,
Ни хитрость, ни правды, ни фальши.

И редко, кто знает от жизни
Что хочет иметь. За что платит.
И без понуждений капризных
Опишет все это в словах.

К свободе не едут экспрессы,
Ее не печатают в прессе,
Ее не отыщешь на картах,
Свобода у нас в головах.