Павлу Петровичу Бажову

Надежда Болтачева
Край Уральский дарами богат:
лес нехоженый, рыба да птица.
И ещё, старики говорят,
что Урал мастерами гордится.

В недрах гор – золотая руда,
малахит, аметисты, топазы.
В горных реках – живая вода.
И, конечно, – уральские сказы.

Любят взрослые и детвора
перечитывать книги Бажова. 
В них и каменных дел мастера,
и вождя пролетарского слово...

Вот старателей вольных костры
осветили ночную поляну.
Вот хозяюшка медной горы
подарила шкатулку Степану.

Кто он, Павел Петрович Бажов?
Почитатель мужицкой артели.
Созидатель бесценных томов.
Мастер слова с «Живинкою в деле».

Жил, трудился на стыке веков
в отдаленной Российской глубинке.
На гражданской стрелял беляков.
Исходил все дороги, тропинки,

собирая мужицкий фольклор,
как песок золотой, по крупице.
Словно в камешке дивный узор –
клад несметный на каждой странице.

Мы гордимся своим земляком:
колоритным живым языком…