Русской женщине

Марина Кочеткова 1
 
Не оценим женский подвиг в войне.
Когда наравне с мужиками сражалась,
С фашизмом несущим погибель стране,
И Родина-мать, так в защите нуждалась!

Не стала она дожидаться в дому,
Когда защит её муж или брат.
Когда вся Россия в огне и в дыму,
Она в свои руки взяла автомат!
 
Не важно, сколько ей было тогда,
Девочка, девушка, женщина зрелая,
Пускала она под откос поезда,
Бомбила ночами, дерзкая, смелая!

Рыла окопы, в разведку ходила,
И с артиллерией ловко справлялась.
Раненых из под огня выносила,
Не за свою, а за их жизнь боялась!

Но и в тылу ей работы хватало!
И если не в силах была воевать,
Пахала с детьми, сеяла, жала,
Чтоб армию нашу хлебом снабжать.

И плуг, волоча за собой, не роптала,
Не жалилась слёзно на тяжкую долю.
Всё для победы, она это знала,
И снова шагала по вязкому полю!

Так сколько же надо сил и смиренья,
Чтоб вынести всё, не упасть, не сломиться?!
Так женщине русской за долготерпенье,
Должны мы до самой земли поклониться!