Тайна русской души

Марина Кочеткова 1
Никому не постичь тайну русской души!
Отчего молодые солдаты в глуши
На топких болотах в грязи ледяной,
Грезили только лишь мыслью одной?!
Родину-мать от врага защитить.
Фашистский напор и натиск сломить.

Не ведали парни в кровавых боях,
Что значит усталость, голод и страх!
Откуда, скажите, бралась эта сила,
Которая немцев, как бритвой косила?
Панический ужас вселяла парой,
Когда на допросах парнишка простой,
Истерзанный, бледный, сверкая очами, 
Громко смеялся над палачами.
Иль девочка хрупкая, в страшном бою,
Юную жизнь не жалея свою,
На детских плечах бойцов выносила.
Откуда бралась у неё эта сила?!

Хотели фашисты Россию сломить,
В покорных рабов наш народ превратить.
Но не учли, что не станет рабом,
Тот, кто умрёт, защищая свой дом!
Тот, кто свободу родимых полей,
Ценит дороже жизни своей!
Нет, не постичь души русской секрет,
Но в силе её наш фундамент побед!