Размышление пенсионера

Виктор Никитович Астафьев
По утрам в своей квартире
я слоняюсь в неглиже –
как же в пенсионном мире
некомфортно на душе! 
Патентованный  бездельник,
бью баклуши целый день, 
выходной иль понедельник –
делать нечего и лень. 
Дача кончилась, а зиму
надо как-то провести.
Эх! В тайгу бы, да корзину
шишек с кедров натрясти.
 
Что-то  я не  то судачу, 
надо выпить порошки! 
Ведь с корзиною  – на дачу! 
А в тайге нужны мешки! 
Настучать там шишек гору, 
налущить  орехов  таз  –
все телесные приборы
заработают тотчас!
Но не убежать от быта,   
нет  в окрестностях  тайги,
и в прихожей  позабыто   
пропадают сапоги.
 
Ну, а в чём альтернатива
и спасение от бед?
Не в окно ж смотреть тоскливо
и уныло ждать ответ.
Водка?  Ёкает печёнка.
Дамы?  Лучше не смеши, 
порастрачены  силёнки,
да и денег просто пшик.
Мемуары? Слишком сложно 
и кому они нужны.
В дворники пойти? Возможно!
И полезно для страны!