Потчует Емелю сказочная Марья

Озорная Частушечка
Чугунок с картошкой, как в былое время
На ухват и в печку, дух  пойдёт нежданно.
За версту учует вся наша деревня –
Потчует Емелю сказочная Марья.

В пёстрой юбке - пава,  взглянет – обомлеешь,
Глазоньки - что угли, огоньком  - румяна.
Горяча лежанка от лесных поленьев,
Чан с  калиной дышит ягодами пьяно.

Разомлел Емеля в Марьиных раздольях,
Нахлобучил шапку, на скамью – бочком,
Эх, ты жизнь-житуха, эх, ты – бабья доля, -
Запоёт и топнет девка каблучком.

Марья- хохотушка, вся как есть забава.
Сенцы… на крылечко ножкою ступнёт.
Даже ветер шумный сразу тихим станет,
Звёздочки вплетает в косу небосвод.

Эх, ты, Марья-Марьюшка, золота девица,
Ручки твои белые – крылышки синицы.
 Бесконечной музыкой крутятся и вертятся,
Мелют м`уку вечную водяною мельницей.