Постамент не отпускает с любовью о Саратове

Елена Лысенко -Иванова
Город высится над Волгой Соколовою горой,
Некогда провинциальный, и до нежности родной!
«Саратау» – так назвали наши предки свой приют.
Поколенья создавали в тяжких буднях сей уют!
И над желтою горою в небе видится лазурь!
Мой любимый город помнит годы смуты, время бурь!
Пугачев и Стенька Разин навещали рыбарей.
Затихал ты в ритме прясел и кипел от бунтарей!
«Утоли  мои  печали»: вторят церкви купола.
Мы веками вековали, накопив задел добра.
И «Что делать?» - раздавался по-над Волгою вопрос.
Чернышевский разночинцем в волжской ауре пророс!
А стоянки на Увеке? Им деятки тысяч лет!
На какой вопрос пытались волгари найти ответ?
Ты горел в огне пожаров, в наводнениях тонул,
Но ни разу ожиданий ты моих не обманул!
А я снова уезжаю от твоих родных дорог,
И опять переступаю за приветливый порог.
Ты дождись меня, Саратов, в облаках печаль разлей!
Постамент не отпускает взмывших в небо журавлей!