Полки

Антон Анатольевич Трофимов
Расставить прошлое по полкам -
Вполне несложная задача.
Вот здесь я душу склеил по осколкам,
А здесь меня ждала удача.
Вот те, кто в жизни мне помог,
А вот - кто сам о помощи просил.
Вот те из них, кому помочь не смог,
Мне не хватило времени, а может сил.
Вот там внизу мои мечты,
Что навсегда останутся мечтами.
Оставлю их для красоты,
Поставлю рядом с вазою с цветами.
Мечты мои похожи на цветы -
Красивы и мертвы одновременно.
Но как бы не устал от суеты
О них я буду помнить непременно.
А рядом место для стихов,
Написанных, быть может, и напрасно.
Не будет книг, тем более томов,
Никто не скажет, как это прекрасно.
Но для меня они важны,
Я через них с собою говорю.
И как бы рифмы не были смешны,
Я по-другому это все не повторю.
Чуть выше дни, которые промчались
И никакого не оставили следа.
Хотелось, чтобы те, которые остались
Не стали бы такими никогда,
Чтоб череда ушедших дней
Не вызывала бы желания грустить.
Да, я уже не становлюсь сильней,
Но есть еще причины, чтобы жить.
Причины, чтобы жить по центру ставлю:
Родные люди, (важные?) дела.
И улыбаться всем опять себя заставлю.
Судьба, куда ты душу завела?
Здесь так темно: не вижу выхода и входа,
Но продолжаю по инерции идти.
И жду порой обычного исхода,
И не боюсь уже конца пути.
А сверху Бог. О, сколько мыслей было.
Я говорил с ним и ругался на него.
Просил и умолял, ответа мне не поступило,
И возвышал, и требовал, но в результате ничего.
Но Бог велик, конечно же, велик.
Он знает лучше всех всё, потому
Не стоит принимать за знак любой неясный блик
И прошлое по полкам класть, конечно, не к чему.