Георгиевская лента

Ирина Мёми
На сумку мною повязана
лента недавно.

Кто понимающе смотрит,
а кто и кривит лицо...
Что было свято для нас -
вдруг оплевали бесславно.
Давно нет больше завета -
"идти дорогой отцов".

ОНИ вздымают, ликуя,
вверх руки с лаем и воем,
За ленту бьют или топчут,
визжа, крича "колорад!"
ОНИ громят монументы.
ОНИ смеются в лицо им -
Осколкам прошлой эпохи
с рядами планок-наград.

Кто нам не дал стать рабами,
кто мерз в землянке, в окопе,
Тем, кто дошел до Берлина,
вдруг через семьдесят лет
ОНИ кричат: "Оккупанты"!
"Давно б мы жили в Европе!"
Ну что ответить на это?.. -
Да. Лента - им мой ответ!

Скажи в лицо, манкурт, мне,
что твой фашизм оболгали,
Назвав меня "колорадом",
попробуй, ленту сними.
Горжусь! И помню! Тем в адрес,
кто ветеранов ругали:
Фашизму - нет! Или люди
быть перестанут людьми.

Фашизм отмыли, - даже
вновь вознесли на знамена.
И заблистал с новой силой
он как монетка - и где? -
В стране, где прежде когда-то
он погубил миллионы,
Он не прошел, остановлен.
Но не пропал. Быть беде.

Простите, деды, за кровь,
за ордена, за медали -
За "колорадов" простите!
Ведь значит, годы спустя,
Потомки ваши, войну мы
с фашизмом все ж... проиграли, -
Коль вашу память святую
стирает кто-то шутя.