палач

Сергей Карецкий
здоровый,под два метра ростом
стоял и молча наблюдал
как бесновалась и орала
толпа на площади
он ждал
застывший,словно на картине
одетый в серый балахон
невольно ужас наводил он
и страх вселял в людей кругом
и крики постепенно смолкли
когда он при поднял топор
а тот блестел,сверкал на солнце
причудлив,ярок был узор
завороженно все молчали
и слышен был лишь ветра вой
и в предвкушеньи ожидали
как сталь взлетит над головой
палач стоял невозмутимо
сжимая древко топора
за все то время,что казнил он
не раз пришлось казнить вора
но вот толпа зашевелилась
послышалось "ведут,ведут"
сталь вновь на солнце заискрилась
будто услышав шагов стук
два стражника сопровождали
того,кто должен умереть
избитый,гремя кандалами
вор шел испуганно на смерть
толпа взорвалась с новой силой
полились вновь угрозы,брань
кидали камни,яйца,сливы
а вор шарахался,как лань
и поднимаясь к эшафоту
споткнулся в страхе и упал
на плаху голову сложил он
и вдруг палач захохотал
и снова люди все притихли
а вместо смеха-громкий вой
узнал палач,кого казнить он
был должен-его брат родной
но дальше он стоял и слушал
когда читали приговор
затем исполнил его тут же
подняв и опустив топор
и брата голова скатилась
к его ногам.молча смотрел
сорвал с себя рукой он маску
вмиг за секунды поседел
лицо морщинами покрылось
глаза ввалились глубоко
и потерял всю свою силу
став в одночасье стариком