Проза жизни

Леонид Тимофеев
Важность жизненных моментов и усталых комплиментов
Постигаю в проза.ру, искры разума ищу..
Как-то, родственники, разбирая бумажный хлам, нашли черновики моего отца. Это были несколько листков с почти одинаковым текстом - краткая автобиография, которую, видимо, необходимо было сдать по служебным надобностям кадровику.
Было заметно по исправлениям, как тщательно, осторожно выписывались факты из жизни родителей, сестёр, братьев, жены (её же ближайших родственников). Кто-то погиб в лагерях, сгинул на оккупированной немцами территории; сестру его повесили немцы за партизанскую деятельность, отец его вступил в колхоз в 38 году...
Сам автор биографии был фронтовик артиллерист, оставшийся на службе в армии после войны; записка, видимо, должна была сопровождать очередное повышение по службе. Замечателен такой факт: он никогда ничего не рассказывал мне о войне и только о моей тёте скупо: повесили фашисты...
Помню этот военный городок на границе с Финляндией. Там вместе жили семьи и лётчиков, и сослуживцев моего отца - теперь они уже служили в войсках ПВО и часто, собравшись за столом (и лётчики и артиллеристы) на чьей-нибудь квартире пели песню " артиллеристы, Сталин дал приказ...". Отец в ту пору был командиром части.
Припоминаю "разборы полётов" после этих душевных посиделок среди жён офицеров: лётчики были, не в пример артиллеристам, крепче на выпивку (даже давление утром нормальное...). И паёк часто обсуждался лётчиковский... видимо, немного завидно было.



http://www.proza.ru/2014/06/15/2036