Елена и Ахилл

Елена Юшманова
В раздольном низовье седого Дуная
парит над водой заколдованный остров,
и если кто заговор древний не знает,
тому отыскать этот остров не просто.

Елена Прекрасная там вечерами
сидит одиноко на камушке рыжем,
сиреневый пеплос спадает волнами
на Истар, что ножки изящные лижет.

В руках у неё золотая самбика
сверкает в лучах заходящего солнца,
ей вспомнилась девушка в белой тунике,
и вот уже песня над Истар несётся.

И  миру оленьи поведают жилы
и голос , из глыб высекающий жалость,
о деве, разорванной злобным Ахиллом,
за то, что лишь дочкой врага оказалась.

Он скоро вернётся, грядёт время духов,
уж солнце скатилось за маковку граба,
жестокие сердцем к сочувствию глухи,
и слушают песню лишь змеи да жабы.

О смелые духом, где нет состраданья,
любые победы без жалости лживы,
но катится яблоком в глубь мирозданья
брак самого храброго с самой красивой...