Рассказ о старике, который жил под тополем

Тамара Куст
      На Большевистской улице, где вечно пробки,
      Под кроной тополя с весны живёт старик, -
      На первый взгляд, - угрюмый, грязный, робкий
      И с бородой, которую давно не стриг.

      Под тополем - коробки, одеяла, сетки, -
      Не первой свежести вещей убогих  груда.
      Я мимо проезжала и нередко
      Задумывалась, - кто он и откуда?

      И в каждодневной спешке на работу
      Давала слово, что сегодня вечером
      Я проявлю о нём какую-то заботу
      И чем-то помогу. Но нечего

      Мне было делать здесь по вечерам -
      Когда с работы возвращалась я домой,
      Проблемы где-то он решал, похоже, сам,
      Бродил, наверно, с нищенской сумой...

      По выходным куда-то исчезал,
      А в понедельник появлялся снова.
      Но вот сентябрьский заморозок пал -
      Плюс  два, - спать на земле сурово!

      ...Всё оказалось "просто" и банально,
      Он рассказал, что не работал, долго пил...
      Жена терпела и боролась "нереально",
      Ну, а потом он изгнан ею был...

      Жить было негде.. "Опустился"... жил на свалке,
      Но с "местными"  повздорил и ушёл...
      Немытый...грязный...Было очень жалко,
      Но вот от запаха - совсем нехорошо!

      И на вопрос - так почему не в интернате
      Живёт? - ответил, - Там казённый  быт, -
      Украл там  одеяло старое на вате,
      За что и был охранником побит...

               ********

      И только после  уговоров и бесед
      В ночлежку отвезён  был этот дед.
      Там  чисто и тепло, хотя и небогато...
      А от бессилия так грустно мне, ребята !


               
                Фото из Интернета - улица Большевистская
                в Новосибирске.