Летучий Голландец

Лариса Калыгина
          Номинация
 в 3-м розыгрыше Кубка МФ ВСМ.
 Лонг-лист Международный Фонд Всм
 http://www.stihi.ru/2015/05/06/2211


На свинцово-серых волнах в свете бледно-дымно-белой луны
Летел, словно бегущий безумец, корабль-призрак в объятьях волны.
Лежала недвижимо команда на палубе его, скорбно-мертва.
Бросаясь вниз и блуждая, целовала луна экипаж пылко в уста.

Живой лишь один капитан-пират Дэйви Джонс*, грезя о суше,
Азартно играл-играл в кости с Дьяволом на свою грешную душу.
И гневно, и страшно, мучительно-зло сверкнул лик его в горе.
Летать вечно до Страшного суда призраку в Северном море.

Кружил легко zuid west* fata Morgana* золотисто и странно,
Светясь и горя Saint Elmos fire* печально, алмазно-туманно!...
И кричали с надрывом чайки о гибели и зловещей беде,
Бросались топиться испуганно звёзды в воде…

Летучий Голландец, навеяв смертельный ужас и страх,
Пролетел мимо, скрываясь и тая в туманных волнах…


                Номинация
               в Конкурсе
             Единомышьленников
       "Голос из Замка. Летучий Голландец"
              Очарованный Замок
       http://www.stihi.ru/2014/09/15/3992


              Номинация в конкурсе
               Поэтического Клуба
                Золотой Папирус
              "Литературный марафон.
                Сентябрь. 2014".
        http://www.stihi.ru/2014/11/02/3


              Номинация в конкурсе
               Поэтического Клуба
               Золотой Папирус
             "О9. А ну-ка, девушки!
                А ну-ка, парни!"
           http://www.stihi.ru/2014/11/22/3

          
              Номинация в конкурсе
               Поэтического Клуба
                Золотой Папирус
              "Квалификационный
             Литературный Турнир.2"
         http://www.stihi.ru/2014/11/30/2


* Дэйви Джонс – неуязвимый капитан-пират, наделённый вечной жизнью,
но его бессмертие – его проклятье.

*zuid west (голл.) – зюйд-вест – юго-западный ветер.

*fata Morgana (итал.) – фея Моргана, по преданию, живущая
на морском дне и обманывающая путешественников призрачными
видениями. ФАта-МоргАна – редко встречающееся сложное оптическое
явление в атмосфере, состоящее из нескольких форм миражей.

*Saint Elmos fire (англ.)  – огни святого Эльма – разряд в форме
светящихся пучков или кисточек (или коронных разрядов),
возникает на острых концах высоких предметов (башен,
мачт, одиноко стоящих деревьев, острых вершин скал и т.д.).
Название явление получило от имени святого Эльма (Эразма) –
покровителя моряков в каталицизме. Морякам их появление сулило
надежду на успех, а во время опасностей – и на спасение.