Нерон

Станислав Беломестный
"Кто сказал, что земля умерла?"
В.С. Высоцкий

"Пора орать, пора орать!"
Lumen





Бешеным пульсом земля колотится,
В агонии бьется безмолвным криком.
Воющим вихрем время проносится,
Планета скорчилась от боли дикой.

По телу ее в сапогах кованых
Вырывая куски кровавой плоти,
Идет Человек - носитель нового,
Глава эпидемий и эпизоотий.

Шагает гордо, следя пустынями,
Огненным взглядом обозревает
То, что когда-то казалось святынями
Детям, выброшенным из рая.

В глазницах белки безумно вращаются,
В кривой усмешке губы сжаты.
Он думает, все только начинается,
Не понимая, что начата жатва.

Он - победитель на этой планете!
Но он не знает, что победа Пиррова!
Он думает только о собственном свете,
Войну развязав ради дела мирного.

Такую войну, где нет победителей,
Исход для сторон предрешен одинаковый.
Билетов нет на места для зрителей,
Давно поделен кусочек лакомый.

В руке кровавой несет он знамя
Научно-технического прогресса,
А за спиной полыхает пламя
Зеленым когда-то бывшего леса.

Мутными стали озера прозрачные,
Поля и луга пеплом покрыты,
Радуга стала серо-невзрачною,
Мосты сожжены, двери забиты,

В слизи плавают гнилые трупы,
Деревья порчены червоточиной,
Трава закатана в асфальт и трубы,
Планета укутана одиночеством.

Грудь ее тяжело вздымается
Под тяжкими стопами судьбы вершителя
Она из последних сил огрызается,
Пытаясь сбросить с себя небожителя.

Бьет наводнением и ураганом,
Брызжет прыщами вулканов огненных.
Давид, побеждаемый великаном,
Не видит боли во вспышках молнии.

Идет он, бездумно уничтожая
Себя и свой дом, где родился, вырос.
Как будто планета ему чужая,
Плодя повсюду плесень и сырость.

Но скоро воздастся ему по заслугам,
И никому не уйти от мести.
Время все также бежит по кругу,
И мы погибаем с жертвою вместе...