Нужда-помощница, восточная притча

Валентина Александровна Беседина
                Источник:  Интернет

       Был у одного старика единственный сын, очень не любивший утруждать себя: что отец не велит сделать — он только в затылке чешет. Однажды отец сказал ему:

       — Сынок, у скотины корм кончился, съезди-ка на луг.

       — Там на дороге — яма, как наедешь — арба переворачивается. Не поеду, — отказался сын.

       Отец:

       — Коль опрокинется, Нужда тебе поможет. Нужду позовёшь.

       Поехал сын за кормом. На обратном пути арба в самом деле угодила колесом в яму и застряла. Как парень не пытался, не может лошадка вытащить воз. Принялся тогда он кричать:

       — Нужда, помоги!

       Кричит-надрывается, а Нужда на помощь не идёт, молится — всё равно нет помощи.

       Прошло так несколько часов. В конце концов, выломал парень большую палку, сунул её под колесо, понукает лошадку, а сам арбу сзади толкает. Потрудился изрядно, но вытолкнул всё же.

       Вернувшись домой, подробно рассказал отцу о приключившемся.

       — Как, — говорит, — ни кричал — обещанной тобой помощи от Нужды не дождался.

       — Вот это, сынок, как раз и была нужда. Криком до неё не докричишься, но каждый в свой срок с ней знакомится, — объяснил отец.