В последний раз

Вячеслав Салтыков
В последний раз я видел её плечи,
Взволнованное тонкое лицо,
И ожерелья жемчуга кольцо
Весной, когда назначила мне встречу.

Она пришла. Зачем - еще не знал.
Я взял ее ладонь, она слегка дрожала,
А на ресницах капелька лежала,
Но взгляд ее был хладен как металл.

Листва порывом ветра зашуршала,
Густою зеленью раскрасилась трава,
Церковные погасли купола,
И туча тенью землю покрывала.

Мы рядом шли, вокруг сирень синела.
Она вдруг под руку меня взяла,
И с дрожью в голосе слова произнесла,
Которые лишь мне сказать хотела:

«Прости мой друг, тебя я не забуду,
Но не терзай преследованьем ту,
Кто отдала другому теплоту,
Что никогда твоею я не буду!

Не потому, что ты  годами стар,
Не потому, что я любить устала,
А потому, что я другою стала,
И пепелит меня сейчас другой пожар!

Свое ты сердце мучаешь напрасно,
Найди души усладу у другой,
Прости мою измену, дорогой,
Но я люблю, и я любима страстно!

Не отравляйся ревностью и злом,
Не упивайся ядовитым словом,
И под ночным пленительным покровом
Сверни к другому берегу веслом».

Трепало волосы сиреневого сада,
Качались стебельки младых крапив,
Она, закончив свой ко мне речитатив,
Сказала тихо: «Провожать не надо».

Холодный ветер мне лицо хлестал,
Ее слова еще во мне звучали,
А по асфальту туфельки стучали.
«Ну что ж, будь счастлива»,- я вслед ей прошептал.

Ее к нему судьбою унесло,
Ведь мы пред ней бессильны и безвластны,
Но помня то, что женщины прекрасны,
Я в лодку сел и взялся за весло!