Рыжая осень

Вячеслав Салтыков
Рыжая осень, неба простор -
В бездну колодец.
Гроздья рябины, пышный узор,
Тишь и морозец.

Черные ноги морщинистых лип -
Длинные тени.
Греется листьями розовый гриб
В хладной постели.

Птицы призывно уже не поют,
Тощие кроны
 И запорошенный золотом пруд
Как роспись иконы.

Поле усталое – серый лоскут,
Истерзанный плугом,
Скирды ржаные покой стерегут,
Не слышно ни звука.

Ласкает мне душу покоя пора ,
Природы молчанье,
Любимое время поэта пера,
Мыслей венчанье.