Поэт в России больше, чем поэт

Дмитрий Беломестнов 2
По мотивам одноименного стиха  Е.Евтушенко


Поэт –  не тот, как все.
                Об этом знаю я,
Он должен быть всегда
                холодным и голодным.
Его призванье -  стать
                мишенью для битья,
Зато в душе  своей
                быть честным  и свободным.
Когда поэт в тепле, 
                обут, одет и сыт,
И обеспечен он
                на много поколений,
Его душа спокойно
                и беспробудно  спит,
Не требуя совсем
                каких-то потрясений.
А истинным поэт
                считается тогда,
Когда он отдает 
                себя без сожаленья.
И  плату за труды
                имеет иногда -
Давно остывший чай
                да ложечку варенья.
С утра чайку хлебнул
                и строчку черканул,
Неважно про кого,
                хотя б про серых заек,
Из бытовых удобств
                нужны лишь стол да стул,
Упитанный  поэт –
                фактически прозаик!
И  хлеба есть ломоть,
                да соли есть щепоть,
Зато не будет груза -
                откормленного пуза…
И рубище его
                совсем не греет плоть,
Из  женщин у него
                одна лишь только Муза.
Пусть у него ступни
                уже немало лет
В разбитых башмаках 
                и без носков, босые…
Ведь главное - в России 
                он больше, чем поэт,
Практически,сейчас   
                он первый зам. мессии…
Таким он должен быть! 
                Но это не по мне… 
Зарплата  у меня 
                считается достойной.
Квартира неплоха, 
                упитанный  вполне,
И сплю я по ночам
                с душой спокойной…

2014