Незавершенный роман

Любовь Прок
                сестре Елене

"...Здесь, в печальной Тавриде, куда нас судьба занесла,
Мы совсем не скучаем,— и через плечо поглядела."

                О. Мандельштам

Ты помнишь, младшая сестра, -
Ты под моей еще опекой
И нас увозят поезда,
Впервые к морю, будто в Мекку.
Почти неделю  длился «хадж»
И только на седьмое  утро
Морская даль открылась нам,
Сверкающая  перламутром.
Тот город,  неба  синева,
Мыс Фиолент и пляж Хрустальный
Тебя пленили навсегда, 
И розы крымские,и пальмы.
В той сказке, младшая сестра,
Была царицей ты Еленой,
Что Трою погубив, взошла
На небосвод судеб и мнений.
Стихии моря и земли,
Стихии красоты и страсти,
Столкнулись здесь и разошлись,
Свои запутывая снасти.
...Через двенадцать долгих лет
В Тавриду снова я вернулась.
Мне запыленные сады,
Едва заметно улыбнулись.
Другими стали  и они, -
Двенадцать лет в плодоношении,
Но севастопольские сны
Дарили  вновь  благоговенье.
Я растворялась в них душой,
И мыслью, и сердечной скукой…
И каждый персик наливной
Ко мне ласкался нежным пухом.
А солнце также высоко
И ослепительно сияло,
Когда искала старый дом,
Я шла  с Учкуевки устало.
…Твой принц состарился давно
И возмужал душою хладной,
Но в «келью» его никто
И не ступил в любви усладной.
Он спрашивал, как ты живешь,
И не скучаешь ли по Крыму,
Сказал, что умер старый пес,
А он  в тоске неодолимой…

Пусть в каждой сказке есть мораль.
В романе каждом - горький опыт.
Прости, сестра, коли печаль
По Крыму превратилась в опус.