Над морем. В соавторстве с Лермонтовым

Шут Заплаткин
В соавторстве с Лермонтовым М.Ю.


Над морем красавица-дева сидит;
И, к другу ласкаяся, так говорит:
"Достань ожерелье, спустися на дно;
Сегодня в пучину упало оно!
Ты этим докажешь свою мне любовь!"
Вскипела лихая у юноши кровь.



           Напялил я плавки и ласты надел
           Таков у пловца незавидный удел.
           Из бездны ужасные брызги летят,
           Эх, дурень Заплаткин, вернешься ль назад?
           О счастье! Я  жив, я скалу ухватил,
           В руке ожерелье, я счастлив и жив.
           "Скажи, отчего я себя не щадя
           Нырнул в эту бездну как в люльку дитя?
           Сидел бы я с бабкой своей у печи,
           И лопал бы сладкие я калачи...
           Но нет, мне девицу теперь подавай,
           А с девой такой — преждевременно в рай.
           Пойду я к бабусе, хоть немолода,
           Да только холодная нынче вода».