Привет тебе, мой милый город

Игорь Манахов
          О как я несказанно рад,
          Что вновь топчу родную землю.
          Привет мой славный, милый град,
          В молитвах имя твоё внемлю.

          Ты имя носишь бунтаря,
          Который вёл народы к воле.
          Он Пугачёв на бранном поле,
          Бил царских прихвостней не зря.

          Чтоб снять с народа кабалу,
          Вериги снять с быдлятской жизни.
          Развеять крепостную мглу,
          Предать бояр кровавой тризне.

          Не смог он план свой довести,
          До венценосного финала.
          И власть нервозно ликовала,
          Сумев восстанье развести.

          Бунтарский вождь посажен в клеть,
          Как дикий зверь всем на показ.
          Царица издала указ,
          Чтоб неповадно было впредь.

          На плаху голову смутьяна,
          Под топорище палача.
          Толпа стонала и рыдала,
          Ну вот он взмах, удар с плеча.

          Душа героя в Небеса,
          Легко над судной плахой взмыла.
          Над Русью крепостной парила,
          Упала Ангела слеза.

          25.09.2014.
          P.S. Стихотворение написано к 250-летию г.Пугачёва