Иван Грозный

Александр Ляйс
Так, по свидетельству Одерборна,
он (Грозный) осудил на смерть
две тысячи триста человек
за то, что они сдали врагам
разные крепости, хотя сам Баторий удивлялся их мужеству...

            А. Толстой
            Князь Серебряный


Тридцать воинов, с ворогом дравшихся,
Тех, что крепость отдали свою,
И в живых только чудом оставшихся,
Царь повесил… За трусость в бою!

Под стенами повесил кремлёвскими,
При огромном скопленьи людей.
Чтобы знали все люди московские,
Кто изменник Руси и злодей.

Над телами их вороны кружатся,
И кровавое мясо клюют…
А враги удивлялись их мужеству
И отваге в неравном бою.