Как просто жить...

Марина Рахимова
                «Иных уж нет, а те - далече».
                А.С. Пушкин (и Саади)


Как просто жить, не думая о том,
что каждый день мой предвещает вечер.
О том, что нет иных, а я далече
живу от мест, что беззаботно «Дом»,
не отделяя стены от жильцов,
себя не отделяя, называла.
Как просто - жить, опять начав сначала,
не разобрав, что - сети, что - улов.
Привыкнуть к расстояниям длиной
во времени - от встречи и до встречи,
и мамины поникнувшие плечи
так редко согревать своей рукой.
Увидеть сон, не воскрешая в нем
знакомых улиц, гроздьев винограда,
мерцающих опалом. Копет-Даг-а
сиренево-уютный окоем
не рисовать по памяти в блокнот.
Не ощущать с закрытыми глазами,
как тяжелеет небо над горами,
забыть, что в Доме дом чужой живет.
Забыть про «было» и стараться «быть»,
приняв теченье жизни непреложным…
Как просто было бы тогда мне жить.
Но, к счастью, это просто - невозможно.