Мама, я хочу домой!

Евгений Аксельрод
«Товарищи учёные, доценты с кандидатами,
Замучились вы с иксами, запутались в нулях,
Сидите, разлагаете молекулы на атомы,
Забыв, что разлагается картофель на полях!»
                В.Высоцкий
                «Телеграмма уж готова,
                Ни одной в ней запятой,
                В ней всего четыре слова:
                "Мама, я хочу домой!"
                Ю.Визбор

Написано в те достославные времена, когда коллективы
различных НИИ почти в полном составе отправлялись
в сельскую местность для оказания помощи колхозам.
Описанные ниже события происходили в морозном ноябре.

    Мама, я хочу домой!

Снова нас везут куда-то,
И неясен нам маршрут,
Кукуруза виновата,
Что послал нас институт.
       Лазим в поле, как дебилы,
       Волоча мешок с собой, –
       Груз лишь Власову* под силу.
       Мама, я хочу домой!

Дома всё же как-то лучше,
Ну, а здесь придётся нам
Собирать початки в кучи
По заснеженным полям.
       А потом в столовской свалке
       Набивать живот бурдой.
       Мне яиц совсем не жалко**  –
       Мама, я хочу домой!

Снова мы бредём, как СУКИ***,
Каждый стонет и дрожит,
Но мы знаем, что в науку
Через поле путь лежит.
       В грязный снег свалившись снова,
       В поле бранном чуть живой,
       Я шепчу четыре слова:
       «Мама, я хочу домой!"

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
*Юрий Власов, многократный чемпион мира по тяжёлой атлетике
**кормили нас только супами и варёными яйцами
***Случайно Уцелевшие Квалифицированные Инженеры (из анекдота)