Деревня

Вячеслав Салтыков
Что за деревня без лая собак,
Без пыли и грязи осенней,
Без поля, где зреет щетинистый злак,
Без запаха дыма поленьев?!

Приятно проснуться под крик петуха,
Умыться речною прохладой,
И с хлебом парного глотнуть молока
Под сенью фруктового сада.

Иль в лес спозаранку с лукошком в руках
Идти по росистой крапиве.
И тихо вокруг, только пение птах
Струится в призывном мотиве.

А после дождя, когда кончится гром,
И небо сверкнёт синевою,
Лес вымытый пахнет грибами и мхом,
И терпкой сосновой смолою.

Тропинка из леса в деревню ведет
Вдоль берега тихой речушки,
И в воздухе чистом и сладком, как мед,
Кружат приставучие мушки.

Что за деревня без кур и гусей,
Без черных коровьих лепёшек,
Без нежных в сметане речных карасей
И без запеченной картошки?!

Спасибо тебе, королева - судьба,
Что в жизнь подарила мне пропуск,
Что душу мне греет прстая изба.
Жаль только - кончается отпуск!