Писатель и его герои

Екатерина Базилевская
              "Над вымыслом слезами обольюсь". А.С.Пушкин

В начале повести, романа ли
Писатель властен над героями.
Они послушно, истуканами,
На шахматной доске построены.

Писатель все ходы распишет им.
(Не даст упасть бесцельно волосу.)
Как полубог, диктует свыше им, –
Они поют с чужого голоса.

Но постепенно всё меняется:
Почтенья нет к отцу-создателю,
И больше уж не подчиняются
Герои своему писателю.

Ему, конечно, негодуется,
Он дальше сочинять пытается,
А после… пишет, что диктуется
И сам сюжету изумляется.

Таинственное провидение
Не дремлет. Что должно быть, сбудется;
И логикой произведения
Пружина до конца раскрутится.

А что герои бессознательны,
Безвольны, то одна лишь видимость,
И чем талантливей писатели,
Тем больше эта независимость.

… Вот Петербург. Коляски конные.
Куприн сидит на лавке скверика.
Ночь завершается бессонная.
Он плачет. У него истерика.

Он видит: зал, перчатка брошена,
Дуэль в лесу – не фарс, не шуточка;
И подпоручик, как подкошенный,
Упал. Всплакнёт, должно быть, Шурочка.*

Погиб герой последней повести.
Любил, как сына, подпоручика
С его наивностью и совестью,
И преданностью неразлучника.

Писатель до конца надеялся,
Что Ромашов в живых останется,
Что, может быть, злой рок обманется…
Увы! Сюжет такой не клеился.

И вот раскрученной пружиною
Сюжет трагично завершается,
Но правда неопровержимая
Уже ничем не заглушается.

И, покоряясь правде внутренней,
Герой любимый погибает.
Колокола звонят к заутрене.
Куприн на лавочке рыдает...

 *Речь идёт о знаменитой повести А.И. Куприна «Поединок» (1905г.).

                2013 год