Тарасу Григорьевичу Шевченко

Татьяна Мороз 2
Нашла в шкафу я вышитый портрет...
На нём: Тарас Григорьевич Шевченко,
Поэт заслуженный. А много-много лет
За волю воевал с царём никчемным.

Суровая судьба… Мать умерла,
Когда он был ещё совсем ребенком
И в девять лет родимая сестра
Мать заменила... Не надолго только.

Отец женился. Мачеха юнца
Была к нему суровой и жестокой.
В двенадцать лет похоронив отца,
Стал беспризорным - в жизни одиноким.

Скитался у учителя-дьячка,
Где грамоте немного научился.
И у соседних маляров в гостях пока,
Он рисовать чудесно наловчился.

Затем Тарас был пастухом овец,
Священнику служил беспрекословно.
К шестнадцати - прислугой, наконец,
В доме помещика он стал покорно.

На праздники ходил он в Эрмитаж
В Летнем саду срисовывать статуи.
Там встретился с художником. Мираж?
Нет, был другим представлен он не всуе.

С гуманными знакомства стали впрок
Во дни освобожденья из неволи
И для Тараса - будущий залог,
Забота просвещённых в горькой доле.

Судьба поэта - тяжкая судьба…
Борьба за истину ведь не в почёте.
Но он не променял её тогда
На скользком и опасном повороте.

И не поддался лжи, поэт - герой,
Страдая не напрасно в мире тленном,
И выполнив назначенную роль,
Оставив след потомкам во Вселенной.