И. Н. Крамской. Лунная ночь

Марта Журавлева
Когда стихают голоса
Веселых птиц в густых лесах,
          И темный лес
В полуреальности луны
Являет возраст седины
          Окрестных мест,

Когда полоски черноты
Травинками хотят застыть,
          Разрезав лист,
Который был исписан днем… -
Да есть ли ценное на нем?
          Он брошен вниз! –

Когда на фоне темноты,
Как лампы, светятся цветы
          В дымах кустов,
И слышно, как большой-большой
Вздыхает – новый и чужой –
          Земли покров,

Когда пейзаж – как дно реки:
Блуждают тени, огоньки,
          Неясен ритм,
И лишь кувшинки чистый лик,
Луны таинственный двойник,
          Во тьме парит,

Когда, созвучна тишине,
Душа с собой наедине…
          Она – не сон,
А то единственное здесь,
Что вечно было, будет, есть, -
          Ночи бутон…