Побывала я на Босфоре

Лина Черницкая
Не охватишь единым взором, 
убегающий за горизонт,
распластавшийся над Босфором,
здесь господствует город и порт.

Многоликий и многогранный,
исполинских размеров Стамбул...
муэдзин свой призыв гортанный
к минаретам другим протянул...

Я пытаюсь с Галатской башни,
в азиатскую часть заглянуть*
и представить их день вчерашний
и постигнуть турецкую суть...

Византийский Константинополь,
в русских летописях- Царьград,
пред глазами калейдоскопом
эпохально картинки кружат...

Голубая мечеть, соборы...
и дворец Топкапы, Гранд базар,
золотых украшений горы,
всевозможных мастей товар...

Бухта Рог золотой**, фонтаны,
Истикляль, дальше площадь Таксим,
будут встречи всегда желанны,
мы ещё на тебя поглядим...

Побывала я на Босфоре, 
жаль не видел его наш Поэт***...
ЕЁ глаз голубое море,
заслонило пред ним белый свет...

Фото с интернета. Вид на город с Галатской башни.
* Через город проходит граница-
одна половина города живёт в  Европе,
другая в Азии.
**Правильное название бухты- Золотой Рог
***Имеется ввиду стихотворение Есенина: "Никогда я не был на Босфоре"


17-27сентября 2014год