Там, за дальней рекой

Владимир Воднев
Там, за дальней рекой, где стадами пасутся туманы,
После летних дождей собирая росу поутру,
Там деревня моя, где все просто и все без обмана,
Где бродил я босой по зеленого лета ковру...

По весенним ручьям отправляя кораблик бумажный,
И внимая скворцам, из заморских вернувшихся стран,
Я себя представлял на борту капитаном отважным...
Боже, как далека детских грез золотая пора!

Столько весен уже частоколом стоят за спиною,
И деревня давно лебедою по грудь заросла,
Неизменно скворцы возвращаются с каждой весною,
А меня все никак отпустить не желают дела.

Пробежаться бы вновь босиком по знакомой лужайке
И напиться воды из студеной и чистой реки...
Отложите дела и в деревни свои приезжайте,
Как бы ни были вы от истоков своих далеки!