Набережная Немана

Наталия Маина-Миневич
   Спуск к Неману, ещё десяток метров -
   рокот машин и городская суета
   остались возле Старого моста.
   Ступаю в храм покоя, неприметно.

   Иду, под плеск волны прибрежной,
   несущей в Балтику стремнину вод,
   на рыболовов, искоса: клюёт?
   Они в нирване - об улове грезят.

   Вот замки. Новый и, напротив, Старый;
   Влюблённых Лестница - к себе влечёт -
   здесь соловьи неистовы в ночи
   и, как столетие назад, гуляют пары.

   Чугунный мостик над Городничанкой.
   Под клёнов шёпотный напев,
   на крутолобье, суету презрев,
   Борисоглебская, её Коложей величают.

   Моя прогулка ради этой встречи.
   Сюда, влекома сердцем, прихожу,
   робка, почтения полна, гляжу
   на Матерь Гродно и церквей предтечу.

   Покой нисходит умиротворенья
   от древней плинфы и майолики со стен,
   И лёгок Вечности прозрачный плен,
   век прежний, но иное измеренье.