Хауге

Алексей Гребнев
Последняя в роду своем
Не берег реченьки выходит,
Где встарь, с сестрицею вдвоем,
В ночном кружились хороводе...

Шум вод не слышен — замолчали,
Где ты сестрица? Я в печали,
Спят или мертвы небеса,
В туман погружены леса

Под платьем черным изо льда
Река застыла, обмелела,
Лишь с серых глаз течет вода,
Рыдает северная дева
По солнцу в летних облаках,
Внезапному дождю слепому,
По духу вешнему, земному,
По людям в дальних городах.

Истлели, умерли живые,
В день гнева головы сложив
На мостовые роковые,
Во дни лихие, удалые,
Когда добро убило зло,
Спят непробудно, тяжело...

Где снег, что мертвых бы прибрал?
Не завывает, не засвищет
Где ветер? В кости бы сыграл,
На преобширных пепелищах
Нет снега, черен снегопад
Из пепла тех, кого взял ад

Из мутной, серой пелены
Деревья воздевают руки,
Где те, кто отрубал нам руки?
Где смех, и топоров где стуки?
Смерть лучше этой тишины.
Без них слепы, без них больны...

Но лишь туманы, все туманы,
Туманы, вечные туманы,
Молчанье скорбное стоит,
Надолго, навсегда, навечно,
Лишь по ночам с дороги млечной,
Звезда усталая глядит
В туман, но здесь сейчас туманы,
Туманы, вечные туманы.