Нас любят слабыми, в броженьи нищеты

Марианна Гежинская
Нас любят слабыми, в броженьи нищеты.
К нам снисходили на внимание и жалость.
К нам были щедры на слова, телемосты -
Где демократией разруха называлась.

К нам были ласковы, скупая задарма
Любовь притворную на паперти панели.
Элиты сливки из таланта и ума
Собрать задёшево - и в этом преуспели.

К вам утекали красота и интеллект
Потоком золота, утраченным теченьем.
Почти бессильный стратегический субъект,
Все наши подвиги - под пристальным сомненьем.

Гуманитарной душной помощи рабы,
Под пьяным лидером, в междоусобных склоках -
Да, мы растеряны, разрознены, слабы,
Себя забыли в драках, поисках и сроках.

Но оплеухой проясняются мозги.
И от пощёчин мы трезвели постепенно.
И где вчера в пути не видели ни зги,
Сегодня - ясность и прозренье несомненно.

И лицемерные партнёры и друзья
Вдруг изменились, побуждая отшатнуться.
А мы им верили. Как выяснилось, зря.
Ещё чуть-чуть - и нам в их фальши захлебнуться.

Но разбудили нас. Спасибо за пинок.
Любовь коль лжива - уваженье в полной мере
Мы возвратим себе. Под взгляды на Восток,
Под марш протестный в раскалённой атмосфере.

Пусть нас пугают, пусть чеканят грозно слог -
Зато мы счастливы до самоуваженья.
Мир вечно будет шаток, пагубен, жесток -
В ошибках Господа со дня его творенья.

Бог сотворил Россию миру не в упрёк.
Ни на потеху, ни на страх, ни на угрозу -
Извлечь в истории ответственный урок:
Шипы вонзаются в ладонь, что треплет розу.

Бессилья давешнего канет в Лету тень.
Мы прорастаем сквозь обиды новой силой.
Под росы утренние видим славен день
И зори ясные вернём Отчизне милой.

                16.04.2014