Музей невыплаканных слёз

Ирина Филимонова
Мои забывчивые крали
   Не крали, а наоборот,
     На память, в спешке, оставляли
       Какое-то своё добро…
Не знаю, по какой причине,
   Чтоб повод возвратиться был
     Иль с благодарностью мужчине,
       Что им дарил любовный пыл?

Серёжка, пуговица, книжка,
   Красивый шёлковый платок,
     Застёжка женского бельишка,
       Изящный алый поясок,
Расчёска, кожаный очешник
   И чей-то скромный образок...
     Рука не поднялась, я грешен...
       Я это выбросить не мог…

Но факт есть факт – скопил немало
   За годы сладостных утех
     Премилых штук, что подтверждало
       Мой оглушительный успех.
Успех, и впрямь, был громогласен,
   О чём соседка всё твердит,
     Я и сейчас бы был "опасен",
       Когда б ни возраст и артрит…

Теперь же долгими ночами,
   Тряхнув далёкой стариной,
     Трофеи я перебираю,
       Как будто лавочник скупой.
За каждым видится, как в яви,
   Луна, глядящая в окно,
     И силуэт прелестной дамы,
       И недопитое вино…
На стенах отблески и тени,
   И горловой, летящий вскрик…
     Трофеи, будто привиденья,
       Вновь возвращают этот миг…

О, девы, нежные царицы,
   Теперь мне кажется ясней,
     Вы улетели, словно птицы,
       Туда, где было вам теплей…
А я сейчас лишь понимаю,
   Как много боли вам принёс,
     И каждый вечер открываю
       Музей невыплаканных слёз…
И всё же, милые созданья,
   Себя в беспечности виня,
     Я утешаюсь осознаньем,
       Что часто был счастливым я...