Русь нетленная

Марианна Гежинская
Русь нетленная, в пророческом величье
Вновь пробуждаешься от скорбной тени сна.
Спросонья мятая, в растрёпанном обличье,
Ещё не прежняя, но силою грозна.

Опять воскресшая из вражеских забвений,
Соседям вслух напоминаешь о себе.
Ты в полный голос прерываешь шёпот прений,
Всегда открыта - по натуре и судьбе.

И сколько б в душу с подворотен ни плевали -
Ты вновь очистишься загадочной душой.
Тебя сомнения не раз, как псы, терзали
И смуты ворами всё лезли на постой.

Ты привечала, укрывала и жалела,
Ты заступалась, кто б об этом ни просил.
Зато сама когда проказой заболела -
Всяк прихлебатель своего не упустил.

Так, растеряв куски от плоти, ты уснула.
Как богатырь, что силы скопит в нужный срок.
И вот, теперь вновь против тёмных сил шагнула.
Кому - в пример, кому - в укор, кому - в урок.

                30.03.2014