Хохма надыбанная

Дмитрий Волжский
УЧУПИЗНУТЬ
ряз.-егр. отбавить, отчерпнуть чупизником, уполовником. Ягольник-та яруе, двухвостка, возьми цупизник, да уцупизни его! корчага кипит, невестка, возьми уполовник и пр.

****

То,что Вами,дорогие друзья,только что вышепрочитано,я переклеил из словаря Даля.Не верите-проверьте,его легко найти через Яндекс.
Однако,впервые я наткнулся на это невероятие ещё 20 лет назад в пору незабываемой студенческой юности.Не скажу,что на факультете филологии мы вызубрили всего Даля,но пролистать от корки до корки точно пролистали.Вот во время одного из таких пролистов я и наткнулся на эту прелесть.
С тех пор словечко это прочно вошло в мой лексикон и в лексикон моих друзей.По старо-рязанскому назначению оно нами,конечно,не используется,поскольку приобрело смысл разговорно-матерного
изыска.Очень рекомендую-необычно и свежо.Легко в обращении и может быть легко употреблено в любом смысле и по любому поводу.
Мой личный вклад в обогащение обиходной бытовой речи более чем скромен.Моему перу принадлежит только один артикуляционный неологизм-ПРИ***ДЕК (ор.ПРИ***ДЫК).Производные от него-ПРИ***ДЫКАНСТВО,ПРИ***ДЕКНУТЬСЯ,ПРИ***ДЕ(Ы)КНУТЫЙ и т.д.