Кредит

Игорь Рыбин
           ***   

Кредит сейчас - уловка "думных*".
Втянуть, увлечь посылом шумным.
Потом втянувшийся узрит,
Что кошелёк его хандрит.
Свобода всем: гори, дерзай,
С людишек денежки снимай.
Такой отчайный кувырок,
Привёл людей в молчанья шок.
Как только высунит он нос:
"Гони деньгу! - Уж тут прохвост.
И дом родной уже не крепость:
Оброк он больше и нелепость.

            --   

* Думный дьяк - должность в старину при государевой
канцелярии.В их обязанности входили, кроме учёта мат.
средств и расходов,заботы по увеличению гос.казны путём
разных ухищрений и налогов, и прочее.