Мышка бежала, хвостиком задела

Леонид Тимофеев
Подумать только...
Поколения мастеров
За веком век и год от года
Прилаживали молоточки, демпфера,
Натягивали сталь,
Старательно обматывали медной проволокой струны;
Возвратный механизм   -   на сленге мастеров
Таинственная репетиция,
И правая педаль, до дыр истёртая парадными подошвами...
Да, вот он    -    матрица Вселенной,
Родоначальник
Несметного количества роялей     -
Огромных и кабинетных,
Чёрных, красных, белых;
Таких изящных, с таинственною белизной клавиатуры,
Доверчивостью чёрных клавиш   -   диезов и бемолей...
Но недоверчиво отнёсся к фортепьяно магистр музыки,
Наш бог и вдохновитель, Иоганн    -   
Орган и клавесин ещё вернутся к нам..
Дожили до времён мы странных,
Когда рояли, пианино
Задаром отдают;
Их некому настраивать бесплатно и тесно слишком,
Некуда поставить театр домашний или музыкальный центр..
Короткая история рояля   -    каких-то 300 лет
И чуда нет.
Осталась только мышка    -    левой кнопкой нажимаем
И поудобней укладываемся на диване,
А Баренбой ноктюрны нам чудесные играет,
Что записал для нас божественный Шопен..