Воспоминания о Большом театре

Тамара Куст
         Каких людей здесь бродят тени, -
         Людей космической породы,
         Воистину был каждый гений -
         "Произведение"  Природы!

         Каких людей здесь бродят тени,
         И отголоски пения звучат.
         Но много видевшие стены
         Нам об увиденном молчат...

         Великолепье, как бывало встарь,
         Хрусталь и позолота.Ложи блещут!
         Но в ложу царскую не сядет Государь,
         И зал ему не рукоплещет...

         Какие здесь царили имена -
         Певцы, танцоры, музыканты...
         И радость публике дана
         Звучавшими сопрано и бельканто...

         Как будто эти имена  я открываю заново -
         Шаляпин...Собинов...Нежданова...
         Нет, имена из памяти не  выпали ! -
         Козловский...Лемешев...Архипова...

         Обухова, Вишневская там пели,
         Максакова и Барсова еще.
         Их просто вспомнишь,- в самом деле,
         И на душе так  станет хорошо!

         ...Пускай не на Олимп вела тропа,
         Но коридорами Большого
         Шёл к славе с блеском Петипа...
         А позже пела Образцова...

         Здесь танцевало столько прим балетных -
         Уланова, Плисецкая, Максимова...,
         Театр любивших беззаветно,
         Искусству отдававших силы.

         Ещё Васильев, Григорович и Лиепа,
         И Цискаридзе - современник наш...
         Поверьте, зрители не слепы,
         За их таланты все отдашь!

         ...Когда стою вблизи театра
         И на фасад смотрю Большого,
         Мечтаю я, что, может, завтра
         Туда войду, волнуясь, снова!