Предзимнее

Георгина Мефистопольская
                Спи-усни, моя синица.
                Ты была и друг, и гость.
                Птице маленькое снится:
                зерна, листья, ягод горсть.
                (Мария Маркова)


Перед рассветом, когда и бессоному спится
тихо и сладко, как будто котёнку в пиме,
в жёлтой фланелевой кофте домашней синица
тинькает на балалайке в предутренней тьме.

Что ей за дело до меди петушьего горна
и перебрёха смурных от побудки собак – 
свой немудрёный этюд повторяет упорно
зеленоспинная рыбка – а может, рыбак.

Глядя из жёлтой листвы на хрипатого петю
и недопёска с раззявленным радостно ртом,
весело свищет синица – уже на кларнете,
ей-то, двухлетней, известно, что будет потом:

выпадет снег, и начнутся голодные будни –
как раздобыть под корой насекомых зверей.
На Рождество от щедрот петушиного студня
перепадёт, как обычно,  кусочек и ей.

Вырастет пёс – заполошным цепным психопатом:
будет бросаться и лаять, и щёлкать клыком, 
и подвывать, как приснится ему, что когда-то
бегал на воле смешным головастым щенком. 

Ну, а весной на гастроли нагрянут оркестры
из африканских земель - сладкопевцев,  засим
все позабудут синиц - и кому интересно,
сколько каким-то синицам отпущено зим?

По телетайпу сорочьему – свежие сплетни,
стрёкот кромешный и треск - не понять и словца…
Скоро зима.  Даже если и быть ей последней,
разве её мы с тобой не пройдём до конца?


Написано сюда: http://stihi.ru/2014/09/25/9368