Вспоминая лето

Олеся Перцева
Ночь падает на город сбитой птицей.
Квадрат окна таращится во тьму.
Сегодня мне отчаянно не спится,
И сердца стук взрывает тишину.

Осенняя тоска. Привычный профиль.
Знакомый привкус горечи потерь.
Уютный плед, горячий черный кофе,
Несмятая холодная постель -

Все это дань утраченному лету,
Как реквием по жарким южным дням,
По гулу волн и по тем люксам* света,
Что так жестоки к северным глазам.

Я, словно четки, дни перебираю,
Смотрю назад в прозрачную волну,
И очень четко понимая, принимаю,
Что это лето больше не верну,

Что впереди? Увы, никто не знает,
Но каждый верит - будет новый день,
И двери в завтра смело открывая,
Мы превращаем прожитое в тень.

Туман ползет по влажному карнизу,
Светлеет сад с восточной стороны...
А счастье смотрит в душу с укоризной,
И гонит прочь безрадостные сны.


*Люкс(lux)-Единица освещенности.