Сивилла

Лана Рыбина
Сивилла же бесноватыми устами несмеянное, неприкрашенное,
неумащенное вещает, и голос её простирается
на тысячу лет чрез бога.
(Гераклит. Фрагмент 75 Маркович, пер. А.В.Лебедева)

***
Сивилла сидела у самого моря,
Сивилла смотрела всевидящим взором.
Сивилла молчала, Сивилла глядела
И вымолвить страшное слово не смела.

- Зачем все виденья, зачем эти знанья –
Бессильные вещие все предсказанья?
Все вижу, все знаю на сонмище лет:
Свершений, свержений незыблемых след...

Все вижу: полеты, паденья, смятенья,
Мечты зарожденье и жизни крушенье,
Но  горькие знанья не сменят судьбы -
Бессильны все вещие долгие сны!

Слепая Сивилла смотрела на море
и слезы сухие глотала от горя,
Сивилла молчала, Сивилла глядела
Соленые брызги стекали несмело…

Февраль-июль 2014 г.