Венеция

Агата Бахрушина
        Я был разбужен спозаранку
        Щелчком оконного стекла.
        Размокшей каменной баранкой
        В воде Венеция плыла.

                Борис Пастернак


Венеция. Под гул моторки
В моей душе играет гимн.
И вдруг сместилась точка сборки,
Вкус жизни стал совсем другим.

Я никогда не буду прежней,
Увидев этот город-сон.
Я вновь плыву вдоль побережья
И всюду блики сотен солнц.

Я родилась-умру в России,
В ней догореть моей звезде.
Но мне хотелось очень сильно
Увидеть город на воде.

И чудо всё-таки свершилось,
И в горле замерли слова:
Каналов блеск, и тлен, и сырость,
И вёсел плеск, и чаек гвалт,

Смешные лица гондольеров,
Цветные маски на столах…
Моя воздушная химера!
Мой крик души: «Я там была!»,

По узким улочкам бродила,
И свой оставила фантом,
Чтоб вновь ямбическая сила
Влекла меня на тот понтон.