Диалог Мраморной Панны и Каменного Витязя

Змей Горыныч 3
КАМЕННЫЙ ВИТЯЗЬ
http://www.stihi.ru/2014/09/23/4488

Ни рифы, ни корсары и ни мели
Тебе, мой милый ангел, не страшны...
ЧТО камню - волны? Он в тиши белеет
Беседки старой, строг и недвижим...

Кричу над морем - чайки крик подхватят
И разнесут в таверны и порты.
И шторм ответит бешеным раскатом,
И нет здесь широты и долготы.

Врут компасы, врет серебро и злато,
Нам не страшна подводная змея...
Ты не придешь в подводные палаты,
Искринку смеха на губах тая...

Ты пленом очарованным объята,
Тобой навеки очарован я...

МРАМОРНАЯ ПАННА
(с помощью Волшебника Змея обрела голос)

Кругом изгибы дна, и темный ил
У ног моих вспухает облаками...
Мне сердца горький зов добавил сил,
Таких, что могут сдвинуть даже камень.

Иду... От напряжения гудит
Готовый в крошку биться белый мрамор.
Как больно, как мучительно ходить,
Как сладостно презреть границы правил!

Иду сквозь ледяную зелень вброд,
И рыбы, проплывая, дарят знаки -
Он там, он где-то близко вечно ждет
Когда мое заклятие падет...
Гляжу вокруг себя в невольном страхе:
Неужто заблудилась в толще вод?

КАМЕННЫЙ ВИТЯЗЬ
http://www.stihi.ru/2014/09/23/4488

Нет, я не жду - спасения ищу,
И знаю, что помочь - ничем не в силах...
Вокруг шуты - но не развеет шут
Тоску, что взглядом каменным застыла...

Нет, я не жду - но чем могу помочь?
Сам в землю врос, и словно камень - в воду...
Ведь то, о чем мечталось - не сбылось,
И камни помнят, только камни помнят...

Нет, я не жду - иду навстречу я!
Движение мучительное - в радость.
Быть может, из земного бытия
Вернешься Ты, очей моих услада...

Нет, я не жду - я на часах стою,
И за любовь судьбу благодарю...

МРАМОРНАЯ ПАННА
(Волшебник Змей)

Колышутся в тяжелой смутной толще
Тела травы зеленой водяной,
Которая смыкается за мной
И голосом дурманным тихо ропщет,
Сбивает с шага, шепчет:"Все равно
Ты верного пути найти не в силах...
Не раз суда, что статуи возили,
Свой груз немых богов влекли на дно.
Иссякнет воля - дочь любви нелепой,
И ты опять застынешь, как скала,
И будешь в муть волны глядеться слепо"...
Я б за надежду больше отдала.
Иду, куда прикажет сердца трепет,
На голос непривычного тепла.