***

Саша Вишняков
«Умом Россию не понять»...
Но если не умом – так чем же?
Россию можно лишь изгнать,
Как клирик изгоняет нежить.

Изгнать из сердца, из нутра,
Из мозга, из-под селезёнки,
Из каждой клеточки ядра,
Из желчной, ссохшейся печёнки.

Уж лучше быть пустым горшком
И пустоту носить до срока,
Чем быть наполненным говном
Сосудом скверны и порока.

Быть пузырём среди говна –
Не лучше ль, чем с говном сливаться?
Пузырь поднимется со дна,
Покуда есть, куда подняться.

Умом Россию не понять,
Она – поток шизофазии,
Текущий поперечно вспять...
Как трудно выплыть из России!