Море

Армен Аванесов
Оно подвижно словно ртуть:
То шаловливо - беззаботно
Играет с лодками охотно,
Грозя вверх дном перевернуть,

То мягкой ласкою маня,
Шепнет любовно - я с тобою,
Погладит нежною рукою,
А то беснуется, браня,

Взметая волны до небес,
Кричит и брызгает слюною,
Чарует  мрачной красотою
В него вселяющийся бес!

А то вдруг стихнет и молчит,
Обидевшись, впадает в скуку,
Как будто чувствуя разлуку
Шлифует волнами гранит!

То как невеста в кружевах,
Льнет нежно к берегу крутому,
Улыбку солнцу золотому
Подарят блики на губах!

То об усталости твердит,
О ранах от стального троса,
А песня юного матроса
Притягивает, как магнит!

Я море всякое люблю,
И шелест волн и крики чаек,
Когда волна меня качает,
В  душе моей играет блюз!