Что ж меня может погубить?

Надежда Никищенкова
Старому мамину декабристу

Я привыкаю к переменам.
Вновь, как по графику теперь,
Цветёшь в апреле неизменно,
Несчастьям открывая дверь...
О древний скромный декабрист!
Откуда у тебя капризы?
Цветёшь, когда весь мир лучист,
Готовя каждый день сюрпризы.
Вновь выбираешь каждый раз мой день,
Как память об ушедшем счастье...
Что ж в декабре цвести уж лень?
Иль ты в плену примет? Их власти
Ты покоряться вечно рад?
Иль очень любишь злой приметой
Жизнь превращать в кромешный ад?
Где мне искать, цветок, ответы?
Прошло уж тридцать девять лет,
Как счастливы мы с мужем были...
Остался лишь один скелет...
Любовь давно в гроб положили.
И уж не надо ничего:
Ни помощи, ни понимания...
Сердца как-будто обожгло...
Хрустальным было изваяние
Нашей разбившейся мечты.
Остался порошок хрустальный.
Мы не достигли высоты...
Но сохранили в себе тайны...
А ты, загадочный цветок,
Который год цветёшь в день счастья.
Ты, как и я, так одинок,
Не ищешь уж ни в ком участья.
И вечно в странное число
В бушующем весной апреле,
Уж каждый год, нам всем назло,
Цветёт он, в счастье глупо верит.
Тебя хотела заменить,
Листок поставив в банку новый...
И листик хочет очень жить,
Набрав в воде бутончик снова.
Он очень мал, и зелен он,
Пупырышек на кромке жёсткой.
Он, видно, очень возбуждён,
Зелёный маленький отросток!
Сегодня жду несчастий вновь,
Раз новый цвет в воде явился.
Один горит в окне как кровь.
Другой - зачем-то в жизнь пробился.
С печалью, горестно опять
Гадаю о несчастьях новых.
Горит кровавая печать,
И рядом с ней бутон, готовый
Расправить чудо-лепестки,
Приметой к новому удару.
Я не хочу, цветок, тоски:
Устала от её угара...
О чём меня предупредить
Пытаешься, мой друг любезный?
Что мало дней осталось жить,
Что я опять стою над бездной?
Болит всё тело, и душа
Трепещет, словно лист кленовый.
Иль я напрасно, вновь дрожа
В объятьях горечи грошовой,
Пишу о скорби здесь в стихах,
Забыв, что творчество ушло?..
Сегодня Слава* альманах
Мне привезёт. Почуяв зло,
Наверное, в момент удачи
Я вспомню мысленно добро,
От счастья горестно заплачу.
Ведь достиженье так малО...
Его** смогла я вновь родить
В срок, несмотря на потрясение...
Что меня может погубить
В красивый день такой весенний?

10-00 14.04.2012

*Слава — директор издательства «Вектор — С» Вячеслав Геннадьевич Синицын.
**Его — альманах «Симбирские дали», выпуск первый.