Истинная вера. Притча

Марина Кочеткова 1
В одном городке ужасающий зной
Стоял, грозя урожай погубить.
Фермеры дружной и шумной толпой
Думали, как им проблему решить.
Мессу отслушав, они в воскресенье
К пастору все за советом пришли:
«Отец, подскажи нам любое решенье,
На всё мы согласны, до края дошли!»
«Всё, что вам нужно, с верой молиться,
Молитва без веры – пустые слова.
К Богу из сердца должна возноситься
Молитва. И Он одарит вас сполна!»
Фермеры дружно неделю молились,
Чтоб Бог, наконец, ниспослал им дождей.
Но облачка в небесах проносились
Опять обманув ожиданья людей.
И к пастору снова пришла вся община:
«Господь нас не слышит, отец, почему?
Ведь нету дождя, объясни, в чём причина?!
Молились мы дружно, два раза на дню!» 
Священник спросил: «А с верой молились?
Ведь я говорил, что без веры нельзя!»
«Конечно, иначе бы мы не явились.
Тебя отвлекать мы не стали бы зря!»
Священник взглядом окинул пришедших.
Взгляд был спокоен, он понял всё сразу.
И, средь лампадок в церкви горевших,
Сказал он всего лишь одну только фразу:
«Без веры молились вы, не иначе! 
Ведь ни один из вас в церковь идя,
Меня вновь спросить о своей неудаче,
Не взял с собой зонтик на случай дождя!