Каменный гость

Марина Ахмедова-Колюбакина
Каменный гость

(на снос памятника Ленину в Харькове)

Напрасно толпа веселится –
страна замерла, как погост…
В кошмарах грядущих приснится
ей Ленин, как каменный гость.
Пройдет по остывшим руинам,
печатая каменный шаг,
по тихим гаям соловьиным,
полям кукурузным и минным,
в затылок измене дыша.

И треснут под тяжкой подошвой
яичной скорлупкой дворцы,
и будущее станет прошлым,
таким же пустым и безбожным,
и встанут из мёртвых отцы.
И город, где все хаты с краю,
от ужаса станет седым,
погибших отцов призывая
его заслонить от беды.

Но, грозную поступь чеканя,
незвано-негаданный гость,
застывшего от ожиданья,
веревкой его заарканит
и выместит ярость и злость.
И с хрустом сожмутся на шее
две каменных грузных руки…
И будет, как в пыльной траншее,
дышать с каждым днём тяжелее,
а крикнуть нет сил: – Помоги…